суббота, 28 апреля 2007 г.

Путеводитель по Корсике






Человек, собирающийся на остров Корсика, никогда не скажет вам: «Я еду во Францию». И он в какой-то степени прав. Корсика – это один из самых «нефранцузских» регионов страны. А потому многие советы, связанные с путешествием по острову, будут особенными.

Основной контингент приезжающих на Корсику российских туристов – люди, не стесненные в средствах. Тому есть две причины. Первая – это транспортное сообщение с островом. Из России придется ехать с пересадкой, и, чтобы добраться до Корсики относительно быстро, надо купить довольно дорогие билеты. Кроме того, обидно совершать все эти перелеты-переезды, чтобы провести на острове всего недельку. А остаться там на более длительный срок сможет позволить себе не каждый: цены на Корсике – выше среднеевропейских. Это и есть вторая причина, по которой отдыхают здесь люди небедные. Как бы там ни было, русские на Корсике – гости довольно редкие. Однако все, кому посчастливилось там побывать, говорят о поездке, не скрывая своего восхищения.

Корсика

ВИЗА

Чтобы попасть на Корсику, нужно иметь шенгенскую визу. Ее следует получать в консульстве той страны, через которую вы будете въезжать на территорию Шенгена, или той, где вы проведете большую часть своей поездки. Если вы летите на остров прямым чартерным рейсом или добираетесь с пересадками через континентальную Францию, то обращайтесь за визой во французское консульство. Если собираетесь ехать через Италию и планируете провести некоторое время в этой стране, подавайте документы в итальянское консульство. Если же территория Италии будет для вас транзитной (например, если вскоре после прилета вы пересядете на паром на Корсику), то лучше обратиться к французам – не забыв, правда, предоставить документы, подтверждающие, что вы собираетесь провести во Франции больше времени, чем в Италии (бронь/подтверждение оплаты отеля, документы об аренде автомобиля и т. п.). Эти же документы у вас, возможно, попросят на итальянской границе.
Перечень документов, необходимых для оформления визы, вы найдете на сайтах консульств названных выше стран. Обратите внимание: набор документов и порядок оформления во французском и итальянском консульствах немного различается. Есть различия и в требованиях тех же консульств в Москве и Петербурге.
Если вы въезжали в Италию с французской визой, привезите из поездки что-то, что сможет подтвердить ваше пребывание на территории Франции (счета из отеля, чеки с датами и т. п.) – это пригодится для последующего получения шенгенской визы. Названные подтверждения нужно присовокупить к основному комплекту документов; в этом случае у визового офицера не возникнет вопроса, почему в вашем паспорте стоит французская виза, а штампы о въезде и выезде – итальянские.
Обращаем внимание на то, что все эти подтверждения у вас никто не попросит, по крайней мере заранее. Однако, проявив инициативу, вы тем самым избавите себя от возможных проблем.






Финляндия