пятница, 10 сентября 2004 г.

На чём передвигаться по Корсике






 Лучший способ путешествия по острову – на автомобиле, мотоцикле или мопеде. Все дело в гористом корсиканском рельефе: железные дороги – узкие и неудобные; автобусам трудно пробираться между деревеньками по извилистым, почти однополосным дорогам. К тому же расписание означенного транспорта не очень-то располагает к активным переездам. А вот на частном транспортном средстве перемещаться легче. Есть здесь, правда, свои особенности.
Указатели на дорогах – сплошь на корсиканском языке (те, что на французском, старательно уничтожаются местными – по идейным соображениям). Нельзя сказать, что это облегчает и без того непростой процесс ориентирования. Кроме того, ловкие корсиканцы, привыкшие к своим серпантинам и знающие каждый изгиб дороги, не всегда соблюдают скоростное ограничение (оно, кстати, порой составляет 40 км/час).
Если вы все же решились воспользоваться одним из перечисленных выше транспортных средств, взять что-либо подходящее напрокат – не проблема. Пункты аренды есть в городах и на курортах, в воздушных и морских портах. Можно связаться с прокатной фирмой заранее или просто предварительно ознакомиться с их условиями.
Если до приезда на Корсику вы путешествовали по Франции или Италии на автомобиле или мопеде, взятом напрокат, вы можете переправиться на Корсику на пароме вместе с арендованным транспортным средством.

Europcar. www.europcar.fr
Corsica Moto Rent. www.rentacar.fr
Moto Corse Evasion. www.corsicamoto.com
In Terra Corsa. www.interracorsa.fr

Железные дороги
Остров пересекают две линии узкоколейной дороги. Железнодорожный транспорт на Корсике скорее экзотичен, чем функционален. Поезда ходят не очень быстро, зато из открытых окон можно наблюдать, как меняется пейзаж: дорога поднимается вдоль моря, бежит по горам, а потом вновь спускается к воде – уже в другой части острова.

На Корсике две железнодорожных линии:

центральная (158 км): Аяччо – Бастия (через Касамоцца, Понте-Лечча, Корте, Венако, Виццавоне), участок от Корте до Виццавоны – наиболее живописен;

дополнительная (74 км): Аяччо – Кальви (через Л’Иль-Рус). Расписание можно узнать по справочному телефону +33 (0) 495-32-8057, а также в городских офисах по туризму и непосредственно на железнодорожных вокзалах.

www.ter-sncf.com/corse/

Автобусы
Передвигаться по Корсике на автобусе довольно затруднительно. На острове есть лишь частные автобусные компании. Регулярные рейсы – достаточно редкие (1–2 раза в день). Скорость, развиваемая транспортом на горных дорогах, небольшая, переезды между городами отнимают довольно много времени.

Интернет-сайты автобусных компаний Корсики Les Beaux Voyages (www.lesbeauxvoyagesencorse.com) и Borgo Voyages (http://borgo-voyages.com).

Вертолет
В аэропорту Аяччо «Кампо-дель-Оро» можно обратиться в фирму Corseus Helicopteres, которая организует вертолетные экскурсии и перевозки. Тел.: +33 (0) 495-22-7707.
www.corseus-helicopteres.fr






По Шри-Ланке