суббота, 22 февраля 2003 г.

По Шри-Ланке






Все самостоятельные путешественники сходятся во мнении, что самый удобный и безопасный способ передвижения по Шри-Ланке – на арендованном автомобиле, которым управляет водитель-гид. Однако в стране развито и другое транспортное сообщение. Что выбрать – решать вам.
Сразу по прибытии в аэропорт Шри-Ланки вы можете заказать десятидневный тур на двоих в сопровождении водителя-гида в одном из многочисленных тур-агентств, расположенных прямо в зале прибытия. Такой тур обойдется вам всего в 350 долларов.

НА САМОЛЕТЕ
Авиасообщение внутри страны сейчас только возрождается – долгое время его просто не существовало из-за гражданской войны.
Сейчас выполняется несколько регулярных рейсов, и, как ни удивительно, на таком маленьком острове они могут быть более чем актуальными. Если вы собираетесь посетить северный регион Шри-Ланки, то самолет будет самым разумным способом передвижения. Ведь между Коломбо (столицей страны) и Джафной (административным центром северного полуострова) – почти 400 км (для сравнения: поезд преодолеет их примерно за 12 часов, автомобиль – за 13, самолет – за 1 час). Этот перелет осуществляет компания Expo Air. Еще есть рейсы авиакомпании Aero Lanka из Коломбо в Тринкомале (через Джафну; скоро появятся и прямые). Кроме того, существуют различные чартеры, о которых можно узнать в турбюро или в агентствах.
Все вылеты по внутренним направлениям – из аэропорта Ратмалана (Ratmalana; 14 км к югу от центра Коломбо). Aero Lanka и Expo Air предоставляют бесплатный автобус-шаттл до аэропорта от своих столичных офисов. Случаются задержки вылета рейсов, а также их приема в аэропорту прибытия (от одного до трех часов).
Expo Air. 466, Galle Rd, Colombo 03. Тел.: (112) 37-29-52. Рейс Коломбо – Джафна, ежедневно, 5350–9000 рупий в один конец.
www.expoavi.com
Aero Lanka. 500, Galle Rd, Colombo 03. Тел.: (112) 50-56-32. Рейс Коломбо – Джафна/Тринкомале, 3 раза в неделю, 5000–8000 рупий в один конец.
www.aerolanka.com

На вертолете
Если вы разделяете принцип компании Deccan Aviation «Getting there shouldn't take longer than being there» («Не проводить в дороге больше времени, чем там, куда держишь путь»), а главное – не стеснены в средствах, тогда ваш транспорт – это вертолет! Закажите трансфер из аэропорта или поездку к любой приглянувшейся достопримечательности. А еще лучше – совершите полет-экскурсию, например над чайными плантациями или скалой Сигирия.
Deccan Aviation. The Landmark, Level 6, 385, Galle Rd, Colombo 03. Тел.: (112) 37-00-00. Час полета – 1200 долларов, вертолет рассчитан на 4 человек.
www.simplifly.com

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Ланкийские железные дороги связывают Коломбо со всеми значимыми для путешественника местами: с Канди, Нувара-Элией, Бандаравелой, Баттикалоа, Бентотой, Хиккадувой, Галле, Матарой, Анурадхапурой, Полоннарувой. Виды из окна – просто потрясающие: дороги проложены по очень живописным местам. Одно «но»: составы движутся слишком уж медленно. Зато можно фотографировать.
Если купить билет в первый класс (стоит очень дешево – буквально несколько долларов за билет), то можно путешествовать с полным комфортом. Места лучше бронировать заранее. Правда, первый класс (спальный вагон, вагон с панорамным обзором или сидячее место в кондиционированном вагоне) есть не во всех поездах. Но второй класс тоже более чем приемлем.
Справки можно получить в офисе Ланкийских железных дорог по тел.: (112) 42-12-81.

www.scienceland.lk/railway – сайт ланкийских железных дорог. Здесь есть расписание скорых пассажирских поездов.
www.seat61.com/SriLanka.htm – как путешествовать на поезде по Шри-Ланке. www.reddottours.com – агентство, в котором можно забронировать железнодорожные билеты. На сайте есть расписание поездов.

НА АВТОБУСЕ
Автобусы на Шри-Ланке – весьма популярный вид транспорта. Он обеспечивает сообщение между большинством населенных пунктов страны. Существуют недорогие и малокомфортные государственные автобусы, проезд в которых стоит просто копейки. В них, как правило, ездят только местные жители; в салонах грязно, душно и тесно. Если вы согласны с мнением, что несколько долларов за билет на автобус, который тащится несколько часов, – это совсем недорого, пользуйтесь услугами частных компаний. Они предлагают комфортабельные международные автобусы и микроавтобусы.
Правда, этот вид транспорта не рекомендуется тем туристам, у которых много багажа, – может случиться так, что его просто негде будет разместить.

Справки о маршрутах и рейсах можно получить в Центральном транспортном бюро по телефону (112) 58-11-20 или на Центральном автовокзале Коломбо: Olcott Mawatha, Colombo 11, тел.: (112) 32-80-81.

НА АВТОМОБИЛЕ
Самостоятельно брать на Шри-Ланке автомобиль напрокат – затея рискованная. Движение здесь – левостороннее, дорожных указателей очень мало, дороги – плохие, в горах – узкий серпантин. Да и выбегающие на трассу животные (обезьяны, коровы и даже слоны) – не редкость. Если же вы все-таки решились, то при оформлении машины в прокат понадобятся паспорт, международные водительские права и кредитная карта. Водителю должно быть не менее 21 года. Ни в коем случае не арендуйте машину без страховки! Стоимость проката составит 20–40 долларов (примерно 2200–4400 рупий) в день (зависит от марки и состояния машины); есть, конечно, автомобили и подороже. Кроме того, с вас возьмут залоговую сумму (100–200 долларов/10900–21800 рупий).

НА АВТОМОБИЛЕ С ВОДИТЕЛЕМ
Эту услугу предлагает бесчисленное множество агентств. Можно совершить двух-трехдневное путешествие или даже объехать весь остров. Водители чаще всего прекрасно знают все достопримечательности, поэтому фактически будут вашими гидами. Машины в агентствах – самые разные (от легковых авто до микроавтобусов), цены, естественно, тоже. После торга (а он обязателен!) цена составит от 35 до 100 долларов / 3800–10900 рупий (хотя ее верхний предел, конечно, весьма условен).
Обратите внимание! Следует заранее оговорить абсолютно все условия. Узнайте, входит ли в стоимость питание водителя и его проживание в отелях по пути следования, а также услуги по поиску подходящего места для ночлега, торг в магазинах, сопровождение к достопримечательностям и т. п. Иногда все это оплачивается отдельно.






Мальдивы