вторник, 3 мая 2011 г.

Полезная информация по Корсике






 Денежная единица. – евро (EUR).
С обменом долларов на евро могут возникнуть проблемы, поэтому доллары лучше с собой не брать, как и крупные купюры наличными (разменять банкноту в 100 евро на Корсике – большая проблема).

Время отстает от московского на два часа.

Язык. Корсиканский язык считается диалектом итальянского. Сами корсиканцы с этим, правда, не согласны. Вы найдете с ними общий язык, если хоть немного знаете итальянский или французский; англоговорящим будет трудновато – по-английски на острове не говорит почти никто.

Часы работы. Большинство магазинов открыто с 08.00/08.30 до 12.00/12.30 и с 14.00/14.30 до 18.30/19.00.
Супермаркеты работают с 08.30/09.00 до 20.30/21.00. Сведения о расписании работы музеев можно узнать в информационных офисах городов. Национальные парки иногда закрываются на летний сезон – из-за угрозы пожаров.

Телефонная связь
Если вы хотите позвонить из России во Францию, наберите 8 – 10 – 33 – номер абонента. Обратите внимание: ноль, указанный перед французским номером телефона (чаще всего – в скобках), служит лишь для внутренней междугородной связи и при международном звонке не набирается.
Для звонка из Франции в Россию наберите 007 (или +7 – с мобильного телефона) – код города – номер абонента.
Самые невыгодные способы связи с родиной – звонок из номера в отеле и с мобильного телефона, оснащенного российской SIM-картой с включенным роумингом. Экономичнее всего звонить из таксофона по телефонной карточке, которую можно купить на почте (вывеска – PTT), а также в табачных киосках.
Следует также знать, что во Франции любые внутригородские телефонные разговоры (даже те, что совершаются с домашних телефонов) – платные.

Экстренные телефоны: полиция – 17, скорая медицинская помощь (SAMU) – 15, пожарная охрана – 18, справочная – 12.

Когда ехать
Лето на Корсике – теплое и сухое, зима – умеренно-холодная. В январе–марте здесь плюс 14 °C, в апреле–июне – плюс 21 °C. Летом на побережье температура воздуха может достигать плюс 36 °С, а температура воды – плюс 26 °C. Июль и август – высокий сезон. В это время все отели и пляжи переполнены, стоит ужасная жара, а островные дороги забиты пробками. Лучшее время для поездки – сентябрь. Еще вовсю можно купаться, а вышеперечисленные минусы отсутствуют.
Вообще погода на Корсике довольно непредсказуема; особенно это касается весеннего и осеннего сезонов. Всего за какой-нибудь час жаркое солнце может смениться проливным дождем. Учтите эту особенность, когда будете обдумывать отпускной гардероб.
Прогноз погоды на Корсике публикуется на официальном сайте французской метеослужбы www.meteofrance.com.

ЦЕНЫ
Билет на паром – 50 евро.
Шезлонг на пляже – 15 евро в день.
Обед в ресторане среднего класса – 20–40 евро в городе и 40–60 евро на курорте. Средняя стоимость горячего блюда – 15–30 евро; порция супа – 4–5 евро.
Бутылка местного вина – от 10 евро.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Выбирая отель, обратите внимание на дорогу к пляжу. Иногда до моря, расположенного в 500–800 м, приходится ехать на машине либо идти по петляющей тропинке. Напрямую с горы спуститься бывает довольно трудно: очень круто и повсюду колючие кактусы.

На каменистом корсиканском дне водятся морские ежи. Если вход в воду на пляже – каменистый, обзаведитесь специальными резиновыми тапочками для купания. Они защитят вас не только от ежей, но и от кораллов. Если вы укололись или поранились о морского ежа, немедленно обратитесь к врачу. Хотя ежи и не ядовиты, кончики игл, засевшие в коже, вызывают сильный зуд, а иногда и гнойные нарывы. Если во время купания вы порезались о кораллы, ранку следует немедленно продезинфицировать, иначе она будет очень долго заживать.

Запаситесь средствами от укачивания, даже если раньше вы не сталкивались с подобной проблемой. Горные серпантины, перепады высот при подъемах и спусках, волны на море – все это может сказаться на вашем самочувствии, если вы не примете профилактические меры.

Еда на Корсике довольно дорогая, но представить себе путешествие на этот остров без знакомства с местной кухней просто невозможно! Среди обязательных блюд: каштаны (жареные или печеные), а также все, что из них готовят: супы, блины, каши, фаршированная ими птица и выпечка из каштановой муки. Попробуйте также блюда из съедобных кактусов (например, варенье), овечьи и козьи сыры, блюда из козлятины и баранины; вяленое или копченое свиное мясо. Особое место занимают блюда из рыбы и морепродуктов. Самые главные напитки – корсиканские вина и пиво из каштанов.

Несмотря на то что в прессе нередко появляются сообщения о терактах на Корсике, с туристической точки зрения остров вполне безопасен. Дело в том, что корсиканские сепаратисты взрывают в основном дома зажиточных французов, построивших виллы на «чужой» территории, а также некоторые государственные (французские, а не корсиканские!) здания. Жертв в большинстве случаев не бывает – такова политика Фронта национального освобождения Корсики.

Семь чудес Корсики

1. Старый город в Бонифачо. Именно его виды тиражируются на сувенирных открытках и Интернет-сайтах. От Цитадели к прибрежным скалам ведет знаменитая «Лестница короля Арагона», состоящая из 187 ступенек, по преданию, высеченная за одну ночь.
2. Пляжи Порто-Веккьо. Паломбаджа и Санта-Джулия к югу от города и Пинареллу и Сан-Чиприану – к северу, составляют живописнейший Кот-де-Накр («Берег, породивший жемчужину»).
3. Филитоза. Статуи-менгиры в виде древних воинов, возраст которых определяется в три тысячи лет.
4. Корте.
5. Ущелье Рестоника.
6. Виццавонский лес.
7. Порто.
8. Бухта Скандола. Уникальные красные скалы






Шри-Ланка