пятница, 16 марта 2012 г.

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

"День 7 ноября — красный день календаря", — так до недавних пор называли праздник, посвященный годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, точнее, день взятия Зимнего дворца революционными солдатами и матросами. Однако далеко не все сегодня помнят, что в том роковом для России году — 1917-м — сам Зимний дворец тоже был красным, а вовсе не зеленым, каким мы привыкли его видеть.

Почему большевики уже спустя три года после знаменитого штурма решили перекрасить дворец, на протяжении более чем двух веков бывший главной резиденцией русских царей, неизвестно. Известно лишь, что режиссер Сергей Бондарчук перед съемками фильма о взятии Зимнего обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС с просьбой на время проведения съемок вернуть Зимнему его первоначальный цвет, а Невский проспект, по которому к дворцу должны были бежать революционные солдаты и матросы, перекрыть. Однако согласия он не получил, а фильм так и не увидел свет.

Кстати, с наступлением XXI века разговоры о том, что бы вернуть Зимнему дворцу его первоначальный облик, возникли вновь. Однако и по мнению большинства петербуржцев, и по мнению главного архитектора города нынешний цвет дворца наиболее гармонично сочетается со всем архитектурным ансамблем Дворцовой площади, которая по праву считается сердцем Петербурга.

Она, площадь, — с одной стороны ограничена фасадом дворца, с другой — огромным полукругом здания Главного штаба, а между ними с площади открывается вид на Адмиралтейство, Александровский сад и Невский проспект.

Центром же площади вот уже почти два века является Александрийская колонна — памятник императору Александру I и всему русскому народу за победу в Отечественной войне 1812 года. Без нее Дворцовую площадь представить невозможно — как невозможно вообразить себе Париж без Эйфелевой башни.

Тем не менее, когда лет десять назад по петербургскому телевидению сообщили, что мэрия города приняла решение колонну снести, на Дворцовую площадь вышли тысячи петербуржцев с протестом против этого 'варварского решения'. Никто из них не обратил внимания на то, что дело происходило 1 апреля. Такова, видать, в России вера в глупость и всемогущество начальства.

Как бы то ни было, но к юбилею Петербурга и Зимний дворец, и здание Главного штаба, и Александрийская колонна были отреставрированы и продолжают радовать петербуржцев и гостей города своей величественной красотой.





Музей восковых фигур мадам Тюссо