суббота, 22 июня 2013 г.

Путеводитель по Венеции






Венеция - это 120 островов, 110 церквей, 180 каналов, около 400 мостов. Население - 69 тыс. человек. Туристы - 50 тыс. человек ежедневно.



1. Площадь Сан-Марко
2. Собор Сан-Марко
3. Музей Коррер
4. Дворец дождей
5. Мост вздохов
6. Церковь Санта-Мария-дель-Салуте
7. Музей Пегги Гугенхайм
8. Мост Риальто
9. Рынок Риальто
10. Церковь Сан-Поло
11. Церковь Санта-Мариа-дель-Джильо
12. Церковь Сан-Сальвадор
13. Музей эротики
14. Церковь Санта-Мариа-Формоза.

Приезд в Венецию
Международный аэропорт Венеции "Марко Поло" находится в 12 км к северо-западу от города, на материке. От аэропорта до площади Сан-Марко можно добраться на катере, который отправляется каждый час днем и каждые два часа ночью (50 минут, 9 евро), или на автобусах № 5 и №15 до пьяццале Рома (25 минут, 1-3 евро). Такси - от 30 евро. Водное такси - от 50 евро. Существует также водное сообщение между аэропортом и островами Мурано и Лидо.
Железнодорожный вокзал Венеции "Санта-Лючия" находится прямо на берегу Большого канала. Отсюда ходят катера (вапоретто) во все части города.
Если вы приехали в Венецию на автомобиле, оставить его можно только в паркинге у автовокзала или на стоянке у Трончетто, в западной части города (около 20 евро в день).

Перемещение по городу
Основной городской транспорт - вапоретто. Основная транспортная артерия - Большой канал, протяженность которого - 3,8 км. Также вапоретто курсируют вокруг Венеции и на острова. Билет на одну поездку - 5 евро. Билет на сутки - 12 евро, на три дня - 25 евро. Продаются они в кассах на остановках. Перед первой поездкой билет нужно прокомпостировать в автомате, стоящем у причала. При встрече с контролерами безбилетнику придется заплатить 23 евро. Распространены и водные такси.

Туристический информационный офис Венеции находится на Fondamenta di San Lorenzo, 5050, в районе Кастелло (ориентир - церковь Сан-Лоренцо).
Здесь можно получить бесплатные проспекты, буклеты, карты, проконсультироваться по поводу работы музеев и организации экскурсий, а также узнать о текущих и планируемых событиях культурной жизни города.

Наиболее часто посещаемые туристами острова Венецианской лагуны - Мурано, Бурано, Торчелло, Лидо и Сан-Микеле.
Ближайшие к Венеции острова - Мурано и Сан-Микеле. До них ходят вапоретто от остановки Fondamenta Nuove. Кладбище на Сан-Микеле закрывается в 18.00 летом и в 16.00 с октября по март. Музей стекла на Мурано (Museo Vetrario) работает с 10.00 до 17.00 летом, до 16.00 зимой. Выходной день - среда. Вход - 5 евро.
Вапоретто до Бурано ходят от Fondamenta Nuove с заходом на Сан-Микеле и Мурано (остановка Murano Faro). Дорога в одну сторону занимает 40 минут. Также до Бурано (с заходом на Punta Sabbioni) ходят большие двухпалубные суда от остановки San Zaccaria у площади Сан-Марко. Время в пути - около часа. Музей кружев на Бурано (Museo dei Merletti) работает с 10.00 до 18.00, в воскресенье - до 16.00. Выходной день - понедельник. Вход - 5 евро. Гордостью музея является платок Наполеона с его личной монограммой.
До Торчелло, где можно осмотреть византийскую церковь, Археологический музей и подняться на колокольню, нужно ехать от Бурано. Вапоретто отправляются каждые 20 минут. Время в пути - 5 минут.
Курортный остров Лидо связывают с Венецией десятки вапореттных маршрутов (остановки San Zaccaria, Arsenale, Giardini или Sant Elena). Есть и ночные рейсы. Время в пути - 20 минут.
На Лидо - множество частных пляжей, принадлежащих отелям, а также несколько общественных. Центральный пляж находится прямо напротив остановки вапоретто, по Gran Vialle S. Maria Elisabetta до него всего пять минут ходьбы. Два других расположены на противоположных концах Лидо. Здесь меньше народу, а вода гораздо чище. По Лидо приятно проехаться на велотандеме (7 евро в час).

Ценные указания
В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий, они продаются только в киосках со специальной эмблемой (буква Т).
Называйте возраст ваших детей при покупке билетов на поезда. Если вы студент, скажите об этом. Если ваша цель - экономия, сразу скажите в кассе, что вам нужен дешевый билет. Перед тем как войти в вагон, прокомпостируйте его на перроне в специальном желтом автомате. Непрокомпостированный билет считается недействительным, вы автоматически попадете в "зайцы" и будете вынуждены заплатить штраф. Учтите, что двери в некоторых поездах (и в метро) открываются только при нажатии кнопки, а не автоматически.
Лучше положить часть денег на банковскую карточку, потому что банкоматы в Италии на каждом углу. Если машина "зажевала" карточку, звоните по телефону банка, который указан на ней. Учтите, что за раз можно снять с карточки не более 250 евро.
Сэкономьте до 15% стоимости купленных в Италии товаров по системе Tax Free (информация на сайте www.vsled.ru). Для этого нужно cделать разовую покупку в магазине, на двери которого есть наклейка Tax free, на сумму не менее 155 евро. При оплате предъявите паспорт и попросите продавца выдать чек Tax Free с описанием покупки, а также указать сумму, которая должна быть возвращена. Храните чек вместе с этой квитанцией. Нужно приехать в аэропорт заранее, чтобы узнать, где находится пункт таможни - там на чеки ставят печать. На таможне предъявляются чеки и товары в запечатанных продавцом пакетах (советуем положить их отдельно). При необходимости эти вещи прямо с таможенного пункта отправят в багажное отделение самолета. С чеками, на которых поставлена печать, отправляйтесь в офис Tax Free Cash Refund (или Global Refund), где вам выдадут наличные.
В Италии вам не удастся поймать такси, голосуя на первом попавшемся углу. Нужно дойти до остановки, где выстроились белые машины с номерами на дверце, или заказать такси по телефону. Поездка в крупных городах обойдется не меньше чем в 20 евро, если учесть, что только за посадку с вас возьмут не меньше 2 евро. Принято оставлять таксистам чаевые (округлять сумму за поездку).
Если вы собираетесь посетить Венецианский карнавал и хотите купить костюмы в Венеции, воспользуйтесь справочником Art and crafts itineraries in Venice, который можно взять в информационном пункте на площади Сан-Марко (рядом с кафе Florian). Там указаны адреса магазинов и мастерских, где продаются костюмы и маски, изготовленные венецианскими мастерами, входящими в Ассоциацию художников и ремесленников. В таких магазинах вам не продадут китайские подделки.





Лучшие музеи Будапешта