понедельник, 16 октября 2006 г.

Финляндия

Финляндия
Мне всегда хотелось отойти от ставшего уже привычным стандартом пляжного отдыха, который начинается с моря и у моря же и заканчивается, прерываясь только едой и сном. После постоянного сидения на работе и передвижения на машине мне интересно было проверить свои силы, узнать, что осталось в моем организме от прежней выносливости. Да и в отпуск мне разрешили уйти только на неделю, что для полноценного ощущения отдыха явно маловато и надо было помочь себе самой создать яркие и незабываемые впечатления, которых бы хватило до следующего ...






Поэтому я с радостью согласилась принять участие в велопутешествии по Финскому архипелагу, организованном сетью спортивных магазинов КАНТ для своих победителей. Три человека из числа покупателей велосипедов Univega получили приз - возможность проехать на новом приобретении интересным маршрутом по сказочным Финским островам.
Конечно, теоретически я получила, что хотела, но вот как это будет выглядеть на практике, представляла слабо. В маршруте и в велосипедах все были уверены, но вот в собственных силах ..., ведь приводить в движение велосипед надо было самостоятельно, своими ногами и катить на нем в течение нескольких дней. Вся в сомнениях я все же собрала необходимые документы и сделала две фотографии на голубом фоне (3,6х4,7). На руках должны быть заграничный паспорт, две фотографии на светло-голубом фоне, медицинская страховка, справка с места работы с печатью (на бланке организации), в которой указан оклад (лучше не меньше 15 тыс. в месяц), оригинал и ксерокопия Российского паспорта (все страницы), ксерокопия кредитной карты (с расчет минимум 60 евро в день), либо выписка со счета на такую же сумму, (но можно, и главное легче, обойтись тревел-чеками) и обязательно, факс о броне отеля (хотя бы на несколько дней) можно без предварительной оплаты. Единственная неприятность появилась со стороны, с которой мы никак не ожидали. Туристическая фирма, которую мы попросили взять на себя оформление наших виз, дотянув до последнего, отказала нам в помощи и отправила в посольство самостоятельно оформлять документы. Озадаченные этим и поджимаемые в сроках купленными билетами мы были приятно удивлены, узнав, что в принципе, никаких сложностей в получении виз нет и бояться не надо, важно так спланировать время, чтобы на оформление было не менее 7 дней (включая выходные). Конечно, если поездка важна или интересна для Финского государства (и Вы сможете это объяснить в посольстве), делается исключение и оформление визы занимает несколько дней (как в нашем случае, за что огромное спасибо!). Но гораздо спокойней сделать все без осложнений и напряжений, для чего собрать необходимые документы и самостоятельно принести их в посольство заранее (Москва, Кропоткинский переулок 15-17).
Преодолев единственные трудности и получив визы, вся наша команда отправилась знакомиться с неземной природой Финской земли.
До Хельсинки мы добрались поездом. Это вполне оправдано: из Москвы отправление в 22:50, ночь в поезде, две границы под утро, а прибытие в столицу в 11:30, можно выспаться, отдохнуть и собраться. Еще удобство такого вида транспорта в том, что в нем можно провозить с собой крупно габаритны груз, такой как велосипеды. Из Хельсинки мы перебрались в Турку - город, который стал отправной точкой нашего путешествия. Нам повезло, КАНТ позаботился не только о необходимых современных велосипедах, нашем проживании, размещении, технической поддержке, но и полном комфорте - в пути нас сопровождала машина, которая перевозила наши вещи и продукты. Но если Вы рассчитываете только на свои силы, перебраться из Хельсинки в любой нужный город Финляндии не сложно - справа от железнодорожного вокзала на соседней улице находиться автовокзал, автобусами которого можно без труда добраться до необходимого места.
Автор: Дарья Кокорина






Шри-Ланка