суббота, 10 декабря 2005 г.

Шри-Ланка






ДЕНЬГИ
Денежная единица – шри-ланкийская рупия (LKR, или Rs). 1 ланкийская рупия равна 100 центам. В обращении имеются банкноты достоинством 1000, 500, 200, 100, 50, 20 и 10 рупий и монеты – 1, 2, 5, 10 рупий и 5, 10, 25, 50 центов.
1 евро равен 141 рупии, 1 доллар США равен 108 рупиям, 1 российский рубль равен 4 рупиям (данные на 02.02.07).

Валюту можно обменять в аэропорту, отелях и банках. Есть также пункты обмена на рынках и небольших магазинах; курс там наиболее выгодный, правда, велик риск быть обманутым. Отели в Шри-Ланке, как, впрочем, и в других странах, предлагают самый низкий курс. Но лучше всего купить рупии прямо в аэропорту, где работают представительства нескольких ланкийских банков. Курс здесь вполне приемлемый, а местными деньгами действительно лучше обзавестись сразу же по прилету (оплатить услуги носильщика, такси и т. п.). Просите дать вам часть денег мелкими купюрами – пригодятся, чтобы давать чаевые.
Где бы вы ни совершали обмен, обязательно берите чек, подтверждающий совершение этой операции, и сохраняйте до окончания поездки. Предъявив его перед отъездом в банке аэропорта, вы сможете обменять оставшиеся рупии на доллары или евро.

ТЕЛЕФОН
Если вы хотите позвонить из России в Шри-Ланку, наберите 8 – 10 – 94 – код города – номер абонента.
Для звонка из Шри-Ланки в Россию – 007 (или +7 – с мобильного телефона) – код города – номер абонента. Можно звонить прямо из отеля, но гораздо дешевле – из международного телефона-автомата, с почты или со специализированного переговорного пункта.
Карточки продаются на почте, на автозаправках, а также в магазинах, расположенных недалеко от кабин телефонов-автоматов. Стоимость карточки на минимальное количество единиц – 100 рупий (есть также карты по 500 и 1000 рупий). Минута разговора с Россией обойдется в 4–5 рупий.
На Шри-Ланке действуют четыре оператора мобильной связи: Dialog-GSM (самая популярная), Mobitel, CellTell и Hutchison. Зона покрытия – прибрежные районы юга, запада и востока, а также центр. На севере связь плохая, а местами ее нет вовсе. Вы можете приобрести местную SIM-карту (обойдется в 500–1100 рупий в зависимости от оператора и включенных в сумму услуг), чтобы бесплатно принимать звонки и дешево (от 10 рупий за минуту) звонить самому.

Приятного аппетита!
Для местных жителей все люди с запада – на одно лицо, и если вы захотите получить «европейский» завтрак, то вам скорее всего предложат его традиционный английский вариант: вряд ли овсянку, но уж точно пару вареных яиц, тосты, масло, джем.
Для всех ланкийцев главным продуктом питания является рис. И к этому злаку – самое трепетное отношение, его даже называют Бат-Девийо («рис-бог»). Риса много сортов, и выращивается не один урожай в год. К вареному рису подается множество «добавок», они чаще всего называются «кари», или «карри»: кроме мяса и рыбы еще множество овощных блюд, погуще и пожиже. Все они, как правило, сильно наперчены и сдобрены самыми разнообразными приправами – кориандром, базиликом, порошком куркумы, имбиря, кардамона, гвоздики, пахучими листочками «карапинча»…
Ритуальное блюдо из риса – кири-бат; это рис, сваренный в кокосовом молоке (не путать с соком незрелого кокоса: кокосовое молоко приготавливают, заливая горячей водой стружку мягкой кокосовой сердцевины). Это обязательное новогоднее блюдо, его готовят также по поводу всякого «начала» – месяца, недели, поступления в школу и т. п. Праздничен и вкусен желтый рис – каха-бат (желтый он от порошка куркумы), в который добавляют орехи, изюм, кусочки манго и других засахаренных фруктов. В ресторанах кое-где можно попросить и плов (по-местному – пилав или пилау); он может быть с козлятиной, курицей или без мяса, но тогда в него положат варенные вкрутую яйца. Дают порции и на вынос – их заворачивают в листья бананов, от этого еда становится еще вкуснее.
На завтрак в Шри-Ланке едят, как правило, разного вида лепешки (чаще всего из рисовой же муки). Аппа жарятся в круглодонной сковороде, в середине которой иногда заодно зажаривают глазунью; иди-аппа похожи на рыхлые лепешки из тонкой вермишели, их готовят на пару.
Отдельных остро-кислых блюд тоже немало. Особенно вкусны ачару – квашенные на солнце фрукты или овощи. Это блюдо умеют делать по всей Южной Азии – и в Индии, и в Непале, и в Пакистане, хотя у каждой хозяйки оно особенное. Чаще всего готовят ачару из лимонов, зеленых манго или помидоров.
Из молочных продуктов стоит попробовать буйволиный творог с добавкой жидкого пальмового сахара – джаггери. Он темно-коричневого цвета и делается из нектара пальмовых цветов. Вообще же молочные продукты употребляются здесь в ограниченных количествах, так что наших сметаны и творога наешьтесь заранее, дома.
Если придется есть руками, помните, что по этикету приемлемо запачкать едой не более трех пальцев и не дальше первого сустава.

Прячьте ноги, или несколько полезных советов

Длина одежды и степень закрытости тела очень важны для ланкийцев: чем выше социальный статус человека, тем одежда длинней и объемней. Представители высших сословий стараются одеваться так, чтобы из-под одежды не высовывались даже кончики обуви или пальцы ног, если они босы. Об этом они обязательно думают, в частности, когда фотографируются во весь рост. Поэтому, хотя иностранцу все простят, мужчинам лучше не носить шорт и не ходить без рубахи, кроме как на пляже, а женщинам – не слишком оголяться в публичных местах.

Неприличным считается слишком бурно жестикулировать, громко говорить, суетиться, раздраженно разговаривать с продавцами, со служащими в официальных учреждениях. Местные жители всегда стараются держаться с подчеркнутым достоинством, и такой манеры стоит придерживаться и приезжим, избегая, однако, как панибратства, так и высокомерия и надменности.

В храмы индуистов вход туристам обычно заказан, а вот в буддийские монастыри и святилища, как правило, пускают всех желающих. Существуют специальные храмы для медитаций, рассчитанные в том числе и на европейцев. Перед входом следует снять обувь (можно остаться в носках). Иметь с собой носки очень удобно: ведь не каждый в состоянии долго находиться босиком на холодных (внутри помещений) или очень горячих (на улице, под палящим солнцем) камнях.

Туристам, конечно, многое прощается, но если вы хотите проявить уважение к местным традициям, отправляясь в монастырь, наденьте белую одежду.

Фотографируясь на фоне священных для местных жителей объектов, не становитесь к ним спиной, лучше хотя бы в профиль.

Из-за высокой влажности в сочетании с жарой очень неудобно носить тесную одежду. Поэтому, отправляясь на Шри-Ланку, возьмите с собой вещи попросторнее или приобретите их сразу по приезде на остров – будете чувствовать себя гораздо комфортнее.

Корова считается на Шри-Ланке священным животным, а потому плохое обращение с ней вызывает у местных жителей негодование. Дело может даже до драки дойти… Если корова преградила вашей машине путь, поступайте так же, как ланкийцы: ждите, пока животное само освободит дорогу.

Другие животные, имеющие «статус» священных, – обезьяны. В отличие от коров, они активно проявляют интерес к людям: кусают их (что, правда, случается не очень часто), отбирают еду и различные предметы небольшого размера (это могут быть даже небольшие фотоаппараты), забираются в жилые или рабочие помещения и устраивают там погромы... Если с вами случилось что-то из вышеперечисленного, лучше не пытайтесь восстановить справедливость в присутствии местных жителей, особенно – монахов: они вступятся за священное животное, а вас могут строго наказать (например, выгнать из храма, если происшествие случилось на его территории). Единственный совет – так сказать, не провоцируйте обезьян: уходя из гостиничного номера, закрывайте окна, а находясь на улице, следите за своими вещами и крепко держите их в руках. А еще, почитайте материал на странице 106.

Если вы неприязненно относитесь к тараканам, не берите номер на первом этаже – велика вероятность, что они вас посетят. А ланкийские тараканы – это совсем не то, что наши родные, российские. Ланкийцы в пять, а то и в десять раз больше и страшнее! Их пластмассовый вариант, кстати, в качестве сувенира-пугалки продается на каждом углу. Вашим друзьям понравится.

Еще одно природное бедствие – красные муравьи. Эти заползают всюду, едва почуют оставленную без присмотра еду. Так что присматривайте.

Следующее сообщение выглядит шокирующим, но особенно не волнуйтесь: вряд ли вы с этим столкнетесь. Но раз предупрежден, значит вооружен. Не ходите после дождя по траве и особенно босиком: можно нацеплять на ноги пиявок или что гораздо хуже – маленьких червей, которые любят забираться под кожу.






На чём передвигаться по Корсике