пятница, 16 марта 2012 г.

Москва, Красная площадь

Знакомство с Москвой, как ни крути, начинать нужно с Красной площади. Пожалуй, нет такого человека не то что в России, но и во всем мире, кто хоть раз бы да не видел ее - по телевизору, на страницах журналов или на фотографиях из альбомов бывалых путешественников.

Здесь проходили парады и демонстрации, здесь казнили и миловали, крестили и отпевали - одним словом, Красная площадь если и не центр вселенной, то центр России, это уж точно.

Историки сходятся на том, что площадь появилась в конце XV века, точнее - в 1493 году, когда указом Ивана III (батюшки незабвенного Ивана IV Грозного) было предписано снести деревянные постройки вокруг Кремля. Вот тогда-то у восточной кремлевской стены и была организована торговая площадь.

Поначалу на площадь она походила мало. Да и сегодня те, кто оказываются здесь впервые, удивляются: уж больно маленькая - на фотографиях и в кино она выглядит куда просторнее. Что ж, такова сила важнейшего для нас искусства кино: Впрочем, истинные размеры Красной площади ничуть не умаляют ее красоты.

Кстати, название площади "Красная " вовсе не означает цвет, а происходит от слова "красивая ". Отдадим должное россиянам XV века - они оказались правы.

Как самое людное место города, Красная площадь стала не только торговым центром русской столицы, но и прибежищем преступников, мятежников и прочего сброда. В то же время ей было суждено стать и ареной проведения расправ над бунтовщиками, например, казни мятежных стрельцов первым российским императором Петром I.

Важная роль площади в жизни государства заставляла горожан заботиться о ее внешнем облике. Во второй половине XVII века она была обстроена красивыми зданиями. Через ров, проходивший вдоль кремлевской стены, перебросили мосты, а с юга в то время площадь украшал собор Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда-то она и стала по-настоящему красивой, после чего название "Красная " утвердилось за площадью официально.

Разные века оставили на площади свои следы. XV век - кремлевскую стену со Спасской, Сенатской и Никольской башнями; XVI век - Лобное место и храм Василия Блаженного; XIX век - памятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние Торговые ряды (ныне ГУМ); XX век - мавзолей Ленина ((а одно время и Сталина) и могилы не только у Кремлевской стены, но и в самой стене - надо ж было до такого додуматься!





Санкт-Петербург, Дворцовая площадь