пятница, 16 марта 2012 г.

Тайская кухня

Тайская кухня по идее должна быть предметом национальной гордости. По экзотике и по уникальной способности гармонично сочетать различные соусы и приправы в приготовлении блюд она ничем не уступает японской и может по праву считаться одной из лучших в мире.

Однако следует сразу отметить, что настоящим вегетарианцам в Таиланде делать нечего, они, бедные, могут просто умереть с голоду. В меню тайцев преобладают блюда из свинины и курицы, а также морепродукты в огромном ассортименте.
Блюда попадаются, как очень острые (вырви глаз), так и вполне сбалансированные. Если вы боитесь подорваться на острых блюдах, и если из названия блюда не следует ровным счетом ничего, лучше сразу спросите у тайцев, спайси оно или нет.




Каких только диковинок мы там не напробовались! Ракушек ели всяких разных (названия запомнить нереально), креветок-гигантов (у которых щупальца страшней, чем клешни у крабов) и даже тараканов (они, кстати, невкусные совсем). По морепродуктам просто ушли в отрыв: крабы (вкуснее крабов мы еще нигде не едали), кальмары (очень у них острые), осьминоги (осьминоги как осьминоги, вкусные всегда), рыбки-всякие-разные (очень среди них есть прикольные), лобстеры (не умеют они их готовить), устрицы (просто резиновые, с европейскими не сравнить). На острове Пи-Пи пробовали еще акул-котранов и рыбу-парус, которую незадолго до этого отловили рыбаки: 2 метра в длину и весом 16 кг. Заметили такую тенденцию: чем больше морской гад, тем он невкусней. Так и с рыбками этими гигантскими – они по вкусу напоминают обычную говядину, и мясо у них жестковато.

Что касается конкретных рекомендаций, типа самые хорошие рестораны, попавшиеся на нашем пути, тут я ничем помочь не могу. Съестные места у меня в памяти почему-то категорически не откладываются. Да я и не следую никогда советам путеводителей, потому что их информация устарела как минимум на 3 года. Уж лучше выбирать рестораны и кафе, полагаясь исключительно на собственную интуицию: и любопытно, и загадочно. Тем более, что в Таиланде везде готовят одинаково вкусно, что в красивых ресторанах, что на улицах. Пропадает даже элементарный риск: куда ни зайдешь – везде вкусно. Даже зло берет: когда ж у нас так будет?

Уличные кухарки – это один из элементов тайской мозаики. Вам совершенно обязательно надо что-нибудь у них попробовать, ведь они готовят для тайцев, которые предпочитают ужинать на улице, а не дома. Так почувствуйте себя настоящим тайцем! Как правило, на лотках у кухарок представлено всего 2-3 блюда, и каждая специализируется на чем-то своем. Нам особенно понравился национальный тайский супчик: кусочки свинины или курицы с рисовой лапшей и с соевым соусом или на основе кокосового молока – это просто песня. Он до сих пор не выходит у меня из голов ы, равно как и кокосовое молоко. Так что смело отправляйтесь в первый попавшийся пункт-приема-пищи и, закрыв глаза, наугад тыкайте пальцем в меню.

Конечно, все тайские разносолы пришлись нам очень по душе, но когда, попав в деловой центр Бангкока, мы увидели Макдональдс, с нами случилось что-то невероятное, и мы синхронно бросились туда сломя голову – соскучились по родной картошке!

Пишу-пишу о вкусностях, и слюнки уже текут, ностальгические такие. Фруктов в Таиланде море, особенно экзотических (много, конечно, и знакомых, типа оранжевых дынь или желтых арбузов). И стоят они копейки! Познавали мы всю эту экзотику методом проб и ошибок, не зная даже названий. Происходило это таким образом. На улицах разъезжают продавцы с прозрачными лотками, полными фруктов. Подходишь к нему, смотришь во все глаза на фрукты и спрашиваешь «что это?». Слышишь нечто невразумительное в ответ и потом больше таких глупых вопросов не задаешь. Ориентируйтесь лучше по внешнему виду. Опишу самые вкусные фрукты, большинство из которых, кстати говоря, у лоточников не увидишь – их надо покупать на рынках или в супермаркетах.

Личи – гроздь типа виноградной с жесткими круглыми ягодами коричневатого цвета (можно еще их за орехи принять). Есть надо так: снимаете жесткую кожуру, там прозрачный или белый плод, очень сладкий и вкусный, внутри косточка – ее соответственно есть не надо. Этот фрукт хранится очень долго, поэтому можете смело взять его с собой домой и, например, угостить родителей (что мы и сделали).

Рамбутан – самый забавный фрукт – круглый, красный с зелеными «волосками» (типа красного ежика с зелеными колючками). И плюс ко всему очень вкусный. Есть надо так: снимаете осторожно жесткую волосатую кожуру, внутри – белый прозрачный плод (почти как у личи) и тоже косточка.

Мангостин – типа помидора только баклажанного цвета, очень плотный, как мячик. Супер сладкий и вкусный фрукт. Опять же снимаете кожуру, а внутри – белый нежный плод типа чесночной головки, и никаких косточек. Покупать лучше сразу килограммами и объедаться, объедаться, объедаться.

Кокос – это моя лебединая песня!!! Настоящий кокос выглядит совсем не как закостеневшие коричневые волосатые какашки (простите, что не выразилась покрепче), которые к нам привозят. Он большой, почти круглый, зеленый снаружи и белый внутри. Огромным тесаком тайцы в нем делают небольшой надрез – и, да здравствует кокосовое молоко!!! Если, выпив молоко, вы все еще не утолите голод, попробуйте мякоть, отскребая ее ложкой от стенок ореха – мягкую, белую и пушистую.

И на этом кокос не заканчивается, это самый что ни на есть плод безотходного производства: сами орехи тайцы полируют и делают из них всякое барахло: от ложек с вилками, до браслетов; из мякоти добывают кокосовое масло, на кокосовом молоке готовят всякие блюда и даже майонез; из кокосовых пальм получается чудная мебель. А еще кокосами кормят слонов, обезьян и туристов.

Сала – крупная вытянутая в длину волосатая клубника. На самом деле, опять жесткая кожура. Снимаете ее, а там нежный оранжевый плод с косточкой, очень сладкий и вкусный.

Агава – по форме напоминает маленькую тыквочку в прыщах, зеленого цвета. Из всех выше упомянутых фруктов, агава имеет спокойный вкус, местами она сладковатая, местами пресная. Так что, если вы устали от буйства вкусовых ощущений, для создания нормального жизненного баланса агава подходит как нельзя лучше.

Dragon-fruit – самый красивый, пожалуй даже футуристичный фрукт. По форме похож на большую вытянутую в длину луковицу с «концами» с двух сторон, по другому не знаю как объяснить. Цвет – яркий насыщенный розовый, если кто знает – маджента. Плюс ко всему, кожура представляет из себя крупную чешую, а края «чешуинок» - яркого салатового или зеленого цвета. Невольно поражаешься мастерству матушки-природы. Режьте этот фрукт пополам вдоль или поперек и вооружайтесь ложками. По консистенции драконий фрукт похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. Вот и получается: красиво снаружи, но не шибко вкусно внутри, но попробовать такую экзотику стоит обязательно.

Дурьян – не фрукт, а монстр, во всех смыслах этого слова и очень под стать своему названию. Представьте себе огромную не то шишку, не то корявую дыню светло-болотного цвета и всю в шипах-колючках: голыми руками не возмешь, да и не стоит. Так вот, этот плод весьма экзотичен не только снаружи, но и внутри. А з-а-п-а-х!!! Американский скунс с его отпугивающими выделениями может просто отдыхать! Этот дивный аромат «задурьянит» ваш мозг и вы не сможете от него отвязаться до конца дня. Пахнет дурьян чем-то дико тухлым и в то же время сладким, в общем, достаточно тошнотворно. Вкус у этого фрукта весьма своеобразный, но я так и не смогла себя заставить распробовать его как следует.





Отзывы о Таиланде